Numéro #20

15 décembre 1964

La recherche fourragère en France

Le problème des variétés fourragères synthétiques. Leur création et leur conservation

auteur : Clavier C. -

Etant donné que la plupart des espèces fourragères présentent un taux d'allogamie très élevé souvent prépondérant, il est logique d'envisager l'exploitation de ce caractère biologique. En laissant s'inter-féconder des géniteurs judicieusement choisis pour leur aptitude à fournir un rendement élevé, du fait même de ces croisements on peut obtenir après quelques générations des populations équilibrées et hybrides d'une valeur certaine.Toutefois l'obtention et le maintien de la vigueur hybride posent de nombreux problèmes dont le principal est la difficile réalisation d'une panmixie aussi parfaite que possible.Les risques de perturbation sont multiples : présence d'un pourcentage variable d'autofécondations naturelles, décalage dans la précocité des constituants, intervention néfaste d'un pollen étranger, conditions défavorables du milieu climatique ou cultural.Il appartiendra donc à l'obtenteur et au multiplicateur de prendre toutes les précautions nécessaires pour garantir à l'agriculteur fourrager la sécurité d'utilisation du produit final. Ceci justifie amplement l'organisation raisonnée et sévère d'un service de contrôle. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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