Numéro #20

15 décembre 1964

La recherche fourragère en France

Le trèfle blanc

Le Trèfle blanc peut contribuer efficacement à la rentabilité des cultures de graminées fourragères. Par son appétibilité, sa bonne digestibitlité et sa composition chimique complémentaire de celle des graminées, il améliore le coefficient de transformation du végétal par l'animal.L'amélioration de cette espèce a été entreprise è Lusignan dans le but d'obtenir une variété compétitive et productive en association avec les graminées.Un certain nombre de caractères observés en pépinière de plantes isolées sont en liaison avec le rendement en parcelles : vitesse de croissance, surface des feuilles et densité foliaire. Etant donné la grande variabilité existante pour ces caractères, la sélection est possible.L'effet de la consanguinité et de l'hybridation est un des thèmes de recherche. En particulier l'étude de l'influence des gènes d'auto-incompatibilité sur le niveau de vigueur ou sur les techniques de formation des variétés synthétiques, est entreprise. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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