Numéro #218

07 juillet 2014

Concilier productivité et autonomie en valorisant la prairie (1ère partie)

Les atouts sociétaux et agricoles de la prairie

auteur : PEYRAUD JEAN-LOUIS | co-auteurs : DELABY LUC DELAGARDE REMY PAVIE JEROME

Surface multifonctionnelle reconnue, la prairie procure à la fois une ressource alimentaire bon marché pour l'élevage de ruminants et des biens et services publics. Les travaux récents montrent qu'il existe des marges de manœuvre pour améliorer les performances technico-économiques et environnementales des prairies et ainsi développer des systèmes multi-performants.Etant pas, ou peu, rémunérées par les marchés (prix) ou par les politiques publiques (PAC), les surfaces en prairie continuent de s'éroder, en particulier en zones de plaine. Diverses études montrent les atouts des systèmes herbagers : la valeur alimentaire équilibrée de l'herbe, des résultats économiques améliorés par une réduction des charges, des systèmes plus robustes, résilients et durables (en limitant par ex. l'utilisation de tourteau de soja importé et donc la surface totale mobilisée), les avantages environnementaux avec l'adoption de couverts et de pratiques de fertilisation appropriés... Les nouvelles connaissances permettent d'envisager une utilisation rationnelle de la prairie, assurant des gains simultanés sur la production des surfaces, l'autonomie des systèmes et leurs performances environnementales.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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