Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #205

Les facteurs de réussite du foin séché en grange à partir de l'expérience suisse

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En Suisse, lesprairies occupent une place importante. En raison des contraintes de la fabrication de fromages à pâte dure et du souci de la qualité des produits, 1/3 du lait est produit à partir de systèmes basés sur l'herbe et le foin. Des efforts importants ont donc été réalisés par toute la filière pour améliorer la qualité des foins, notamment par le séchage en grange. Le séchage engrange est surtout répandu dans les régions traditionnellement tournées vers la fabrication de fromage à pâte dure. Après un rapide historique, cet article présente cette technique de conservation et les principaux facteurs de succès : l'optimisation des conditions d'exploitation des prairies, la maîtrise de la chaîne de récolte, les performances de l'installation de séchage et la place du fourrage sec dans la ration. Des outils d'estimation de la qualité du foin par les éleveurs contribuent également à favoriser la qualité du fourrage et à assurer sa valorisation. 

Successful barn-dried hay based on the Swiss experience

In Switzerland, grassland occupies an important place, 1/3 of milk is producedfrom grass and hay-based systems. Considerable efforts have been carried out inthis field to improve hay quality, mainly using barn-drying, a widespread technique in the areas producing hard cheese. By opting for barn-drying it is possible to produce hay with a good nutritional value when weather conditions prevent early forage harvesting. After a short historical introduction, this article details this particular technique and the main factors for successful haymaking: optimizing the conditions for managing grassland, controlling the harvesting process, drying system performances and the amount of dry feed included in rations. The different methods used by livestock farmers to assess hay quality also contribute toimproving forage quality and nutrional value. 

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