Numéro #204

15 décembre 2010

Numéro non thématique

Les fourrages au Mexique : ressources, valorisation et perspectives de recherche

auteur : Bolanos-Aguilar E.-D. - | co-auteurs : EMILE JEAN-CLAUDE - Enriquez-Quiroz J.-F. -

Le Mexique présente une extrême diversité : ethnique, biologique, agro-écologique .... On y rencontre des zones arides et semi-arides (48% de la SAU), des zones tempérées (23%) et tropicales (28%), sèches ou humides. Les prairies sont un élément fondamental des paysages et des systèmes d'élevage. Les ruminants occupent 114 millions d'hectares (57% de la SAU) comprenant des pastizales, des prairies semées et des cultures fourragères (avoine, maïs, luzerne, sorgho... ). Les esquilmos, sous-produits de l'agriculture (maïs) et de l'arboriculture fruitière, contribuent pour 24% à l'alimentation du bétail. Les principaux types de systèmes fourragers sont présentés par zone. Le programme de recherche sur les fourrages est axé sur la gestion durable des systèmes fourragers, la conservation des ressources génétiques, la réduction de la saisonnalité de la production fourragère, et la gestion du pâturage en cohérence avec le système de production. 

Télécharger l'article

PDF - 348,54 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.