30 juin 2016
auteur : DELABY LUC | co-auteurs : Comeron E. - Mc Carty B. - PAVIE JEROME PEYRAUD JEAN-LOUIS
La mondialisation et les changements de contexte qu'elle induit incitent à revisiter l'opportunité et la place des légumineuses dans les systèmes de production. L'histoire agronomique des légumineuses a été controversée. D'indispensables à la pérennité des systèmes, elles ont vu en Europe leurs rôles et leurs surfaces se réduire au profit d'une intensification basée sur la chimie et la spécialisation des productions, tandis qu'en Amérique du Sud, la luzerne pâturée reste la base des systèmes de production laitière. A partir des années 2000, la conjoncture européenne donne un nouveau rendez-vous aux légumineuses et, en Argentine, la luzerne s'associe avec l'ensilage de maïs pour intensifier la production par hectare. Les légumineuses ont de nombreux atouts que l'on peut présenter en 3 volets : fixation symbiotique, transfert de fertilité et richesse en protéines. Ces atouts ont des conséquences agronomiques et zootechniques à tous les niveaux, de la parcelle à l'exploitation, de l'assolement à l'alimentation des troupeaux. Malgré des exigences et fragilités qui justifient des pratiques bien adaptées, les légumineuses permettent de renforcer l'autonomie des systèmes d'élevage et aussi, mais selon le contexte de prix des intrants, la rentabilité économique des exploitations. Leur développement futur semble devoir s'appuyer aussi sur leurs atouts environnementaux et nécessiter une politique volontariste durable afin d'augmenter et pérenniser leur présence dans les systèmes d'élevage.
DELABY L., PEYRAUD J-L., PAVIE J. & al., 2016. Les légumineuses fourragères, indispensables à l'élevage de demain. Fourrages n°226, p. 77-86.
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