Numéro #42

15 juin 1970

La valeur alimentaire des fourrages

Les nouvelles tables de valeur alimentaire et l'orientation des travaux de sélection

auteur : Gillet M. - | co-auteur : Mansat P. -

Les premiers travaux de sélection concernaient surtout le rendement, la résistance aux parasites et aux accidents climatiques, critères déjà importants pour la qualité ; en effet, ils jouent sur la consommation et la régularité du rendement donc, par là, sur la souplesse d'exploitation. Aujourd'hui, la sélection a franchi une nouvelle étape qui porte sur la valeur alimentaire en étudiant : la consommation (appétibilité). la richesse en azote et la souplesse d'exploitation.
La digestibilité (qui conditionne la valeur énergétique) et la teneur en azote présentent une certaine variabilité et une bonne héritabilité, ce qui laisse espérer une amélioration génétique possible avec l'aide de techniques rapides et précises permettant le classement des génotypes : digestibilité in vitro, azote Kjeldahl, souplesse du feuillage et piste à moutons (appétibilité), sachets de nylon et digestibilité in vitro (vitesse de digestion), indice de fibrosité, etc. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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