15 septembre 1988
auteur : BERANGER CLAUDE | co-auteur : Guesdon J.C. -
Ces vingt dernières années, le contexte global de l'agriculture française a beaucoup évolué. - l'instauration des quotas laitiers qui voit les effectifs laitiers diminuer sans stopper la croissance de la production laitière individuelle (2-3 %/an) ;- la stagnation de la consommation de viande bovine, mais les prévisions sont délicates car 55 % de la production de viande provient du cheptel laitier, 2 vaches laitières sur 3 ont été remplacées par des vaches allaitantes et le poids d'abattage des veaux est lui aussi sujet à variations;- en production ovine, paradoxalement, la production a chuté de Il % en 6 ans alors que la consommation française augmentait; la politique agricole communautaire est responsa¬ble de cette évolution et on peut espérer pour l'avenir un développement de cette production dans les zones traditionnelles et sur les surfaces libérées par les bovins laitiers.A côté du boisement, l'utilisation en prairie des surfaces devenues excédentaires reste une solution souple qui permet d'améliorer la fertilité. Les systèmes fourragers vont devoir s'adap¬ter à un.contexte nouveau: obtenir la production désirée au moindre coût en utilisant au mieux les surfaces disponibles.
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