Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #115

Les perspectives d'évolution des productions d'herbivores et de fourrages dans le contexte actuel

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Ces vingt dernières années, le contexte global de l'agriculture française a beaucoup évolué. - l'instauration des quotas laitiers qui voit les effectifs laitiers diminuer sans stopper la croissance de la production laitière individuelle (2-3 %/an) ;- la stagnation de la consommation de viande bovine, mais les prévisions sont délicates car 55 % de la production de viande provient du cheptel laitier, 2 vaches laitières sur 3 ont été remplacées par des vaches allaitantes et le poids d'abattage des veaux est lui aussi sujet à variations;- en production ovine, paradoxalement, la production a chuté de Il % en 6 ans alors que la consommation française augmentait; la politique agricole communautaire est responsa¬ble de cette évolution et on peut espérer pour l'avenir un développement de cette production dans les zones traditionnelles et sur les surfaces libérées par les bovins laitiers.A côté du boisement, l'utilisation en prairie des surfaces devenues excédentaires reste une solution souple qui permet d'améliorer la fertilité. Les systèmes fourragers vont devoir s'adap¬ter à un.contexte nouveau: obtenir la production désirée au moindre coût en utilisant au mieux les surfaces disponibles. 

Evolution prospects for the production of herbivorous stock and of forages under present conditions

The overall conditions of French agriculture have changed markedly these last twenty years:- the establishment of milk quotas, with the attendant decrease in number of dairy ani¬maIs, while the milk yields per animal is still increasing (by 2-3 % per annum) ;- the stagnation of beef consumption, but the future is uneasy to discern, as 55 % of the meat is produced by dairy animals, 2 dairy cows out of 3 have been replaced by suckling cows, and the weight of calves at killing is subject to changes;- as for the production of sheep, it has paradoxically dropped by Il % in 6 years, while Franch consumption was increasing ; the E.E.C. agricultural policy is responsible for this evo¬lution, and in the future this production may be expected to develop in the traditional areas, and on the lands set free by the dairy cattle.Apart from reforestation, the areas now in surplus may be used as pastures, a flexible solu¬tion that may bring about an improvement in soil fertility. The forage systems will have to be adapted to the new situation: the desired production will have to be obtained at least cost, by the best utilization of the available land. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.