Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

Les pertes en cours de récolte et de conservation de la luzerne et du trèfle violet. Aspects économiques de quelques chantiers de récolte

auteur : Cabon G. -

Les pertes en cours de récolte et de conservation, dues à un mauvais réglage de la hauteur de coupe et produites en cours de fauche, de fanage ou de consommation sont décomposées et évaluées dans le cas des légumineuses.Après avoir décrit quelques chantiers de récolte de luzerne ou de trèfle violet, l'auteur estime les coûts par hectare et par U.F.L.de 9 chantiers. Il apparaît que l'affouragement en vert est le moins coûteux (0,67 F/U.F.L.), que le foin séché au sol mais mouillé est le plus coûteux (1,26 F/U.F.L.) et que les diverses méthodes de fanage et d'ensilage ont des coûts intermédiaires et relativement voisins. 

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