Numéro #38

15 juin 1969

Les potentialités des cultures fourragères : herbe pérenne et plantes de courte durée (1ère partie)

Les potentiels de productions fourragères d'après des références acquises à l'échelle expérimentale

auteur : Mansat P. -

L'auteur rassemble un grand nombre de résultats expérimentaux permettant de dégager les potentiels des différentes espèces et variétés fourragères. Les facteurs qui contrôlent ces pontentiels sont différents selon les régions. Les rendements varient principalement en fonction :- du lieu : complexe pédo-climatique ;- des années : en particulier la température au printemps et le bilan hydrique en été ;- du mode d'exploitation : en particulier date de semis et de coupe, rythme et fréquence des coupes pour les plantes offrant plusieurs cycles dans l'année ;- de la fumure azotée, dont les fortes doses sont généralement bien valorisées ;- de l'irrigation éventuelle.Il est cependant difficile de dire quelle serait la production d'une espèce en optimisant tous ces facteurs.Les rendements moyens (M.S. et protéines brutes) des plantes observées sont résumés dans deux tableaux pour les différentes espèces (pérennes et annuelles). Des rendements de pointe de 25 t/ha de M.S. avec le Dactyle et de 4.000 kg de protéine brute avec la Luzerne, ont été enregistrés dans certains endroits.Il resterait à régionaliser ces données. Ce travail est en cours actuellement. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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