15 septembre 1969
auteur : Clavier C. -
L'étude porte sur une vaste region (1/5e du territoire français) en trois parties : le sud du Massif Central, la Haute-Garonne, la région Provence-Côte-d'Azur.Malgré l'importance des surfaces fourragères, on observe dans toute cette zone des rendements fourragers inférieurs à ceux des zones septentrionales, en raison d'une part de la sécheresse d'été (mais cet obstacle peut être levé par l'irrigation) et d'autre part et surtout de la réticence des agriculteurs devant les nouvelles techniques.De nombreux résultats d'observations et d'enquêtes sur les niveaux des productions fourragères sont rassemblés dans l'exposé.Des progrès ont déjà été faits sens le sud du Massif Central grâce à l'amélioration des terres labourables et à la bonne exploitation des prairies temporaires.Il reste des progrès à faire dans le domaine de la récolte en particulier. L'association des agriculteurs pour l'achat de matériel coûteux doit être envisagée.En Haute-Garonne, il existe une très grande variabilité dans les rendements. L'application des techniques mises au point par la Recherche Agronomique a permis, dans bon nombre de cas, un progrès immédiat et important. L'effort doit porter sur la diffusion rapide de ces connaissances. Dans la zone méditerranéenne enfin, la culture d'herbe en sec peut donner des résultats moyens, mais tous les espoirs sont permis avec l'irrigation qui s'applique à une gamme très diverse de fourrages (annuels et pérennes). La production de viande ovine serait considérablement accrue.
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