Les recherches irlandaises sur le pâturage mixte par des bovins et des ovins. I-Bilan de 15 années d'expérimentation
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Le pâturage mixte, associant des bovins et des ovins en proportions variables, a fait l'objet de nombreux essais en Irlande depuis quinze ans. Le pâturage mixte améliore la croissance individuelle estivale des bouvillons et des agneaux, et ceci d'autant plus que leur proportion dans le troupeau est limitée. Il en est de même sur l'ensemble de la saison de pâturage, avec des gains individuels de 3 à 18 %.Au cours de deux saisons de pâturage successives, les bouvillons gagnent de 40 à 60 kg de plus en pâturage mixte, et les auteurs estiment que le pâturage mixte permet des gains de poids qui nécessiteraient 15 % de surface supplémentaire en pâturage monospécifique. La propor¬tion d'ovins et de bovins conseillée en Irlande se situe entre 40/60 et 60/40 (en % du charge¬ment). Cette proportion détermine l'équilibre du système fourrager.Diverses recherches explicatives montrent que l'accroissement des gains de poids vif obte¬nus en pâturage mixte est lié à une meilleure valorisation des ressources grâce à la consomma¬tion par les ovins de l'herbe « haute» refusée par les bovins autour des bouses, riche en élé¬ments nutritifs et dont le taux de croissance est élevé. Les infestations par des vers gastro¬intestinaux, limitées en pâturage mixte, peuvent également intervenir.
Irish research on mixed grazing by cattle and sheep. I-Principal animal production and explanatory results during 15 years
Mixed grazing, where cattle and sheep are associated in various proportions, has been investigated in many trials in Ireland these last 15 years. Mixed grazing improves the individual Summer growth of young bullocks and of lambs, the more so as their proportions in the total herd are more limited (in the B trial, the increase in meat yield per hectare relative to the monospecific grazings was of 28% for lambs, and 10% for young bullocks). Another trial, having Iasted for 5 grazing seasons, confirms these results with individual weight gains of 3 to 9%.During two successive grazing seasons, the young bullocks gained 40 to 60 kg more with a mixed grazing, and the authors estimate that mixed grazing brings about weight increases that would require 15 % larger areas with a monospecific grazing. The recommended propor¬tion of sheep and cattle in Ireland lies between 40/60 and 60/40 (in % of the stocking). This proportion determines the balance of the forage system regarding the amount of Win ter sto¬rage, the date of the sale of animals, the management of the pastures in Spring ...Various investigations as to how the larger gains in live weight obtained with mixed gra¬zing may be explained show that the better utilization of herbage is linked to the eating by the sheep of the « high » grass refused by the cattle around their excreta, a grass that is rich in nutrients and has a high growth rate. Infestations by gastro-intestinal worms, which are limited under a mixed grazing, may also play a part.