Les semences fourragères en France : une filière de qualité au service des éleveurs
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
L'approvisionnement régulier du marché français en lots de semences, de qualité reconnue, d'espèces et de variétés adaptées aux besoins des éleveurs, apparaît aujourd'hui comme une banalité.
Le cadre réglementaire mis en place dans les années 1950-1970 a permis l'émergence et la consolidation de cette production française de semences fourragères, aujourd'hui compétitive au niveau européen et mondial. Elle représente actuellement un volume de production de l'ordre de 200 000 quintaux issus d'environ 30 000 ha, répartis pour moitié environ en graminées et moitié en légumineuses à petites graines. Le développement de la filière, basée sur une politique de qualité, a très tôt permis de répondre à la demande du marché français (environ 200 à 250 000 q vendus annuellement) mais aussi étranger.
L'évolution récente de la politique agricole mais aussi des réglementions nécessite de nouvelles adaptations au sein de la filière. La production de semences fourragères organisée de manière contractuelle autour de métiers spécifiques aux compétences reconnues et structurée au sein d'une interprofession efficace possède les atouts nécessaires pour relever les nouveaux défis de demain.
Forage seeds in France : a high-quality industry helping the farmers
That the French market is regularly supplied with seed lots with recognized quality belonging to species and cultivars well adapted to the farmers' requirements is considered to-day as a thing which goes without saying.
The regulations set up in the years 1950-1970 created and strengthened the production of forage seeds in France, which is now competitive on the European and world markets. It amounts presently to some 20 000 t grown on approximately 30 000 ha, half grasses, half small-seeded legumes. This industry, based on a policy of high quality, has grown enough to meet at an early date the requirements of the French market, but also those of the foreign markets.
The recent changes undergone by the agricultural policy and by the regulations necessitate new adaptations in this industry. The production of forage seeds under contracts is organized by professionals whose specific skills are well acknowledged and who work in efficient structures, so that all necessary assets are present to meet the new challenges.