16 septembre 1993
auteur : Meuret M. - | co-auteurs : Dumont Bertrand Gascoin J.M. - Maître P. - Ouedraogo C. - Poty O. - Surnon F. - Viaux C. -
Dans les systèmes systèmes d'élevage cherchant à valoriser des pâturages hétérogènes naturels et cultivés, on compte le plus souvent sur le comportement sélectif des animaux pour se constituer des rations satisfaisantes dans des conditions variables. L'observation du comportement d'ingestion dans des troupeaux nous amène à penser qu'il existe une part d'appétibilité intrinsèque et une part d'appétibilité circonstancielle dans les composantes des rations. Les trois rôles attribués aux surfaces de légumineuses, qui visent à augmenter la part de l'appétibilité circonstancielle des composantes plus grossières des rations, sont : 1. relancer l'ingestion sur des ressources grossières lors de circuits de gardiennage ; 2. constituer un complément d'une ration plus grossière ; 3. stimuler l'ingestion d'un mélange prairial en créant une compétition motivante au sein du troupeau. Sur un territoire d'exploitation, les surfaces composées de légumineuses sont des surfaces où une ingestion volontaire rapide est assurée, pouvant entraîner une meilleure valorisation des autres ressources pastorales, pour autant que leur localisation et leurs moments d'utilisation soient bien raisonnés en vue de créer des synergies alimentaires.
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