Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #119

Les variétés de légumineuses de demain pour les régions atlantiques et continentales

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Les légumineuses ont une histoire plurimillénaire. Depuis 30 ans, le nombre d'espèces utilisées s'est réduit ; actuellement, en France, les principales espèces cultivées sont la luzerne, le trèfle violet et le trèfle blanc. Aujourd'hui, les sélectionneurs assistent à des demandes diversifiées de l'éleveur, du pasteur, de l'industriel et de l'aménageur. En réponse, ils essaieront de concilier adaptation à des usages spécialisés et souplesse.
Les luzernes sont utilisées pour la déshydratation et les protéines foliaires et pigments, pour la culture « classique » et pour les parcours (luzernes pérennes ou annuelles). Le trèfle violet est surtout cultivé en association (3/4 des surfaces). Une nouvelle voie d'obtention des variétés tétraploïdes pourrait améliorer leurs performances, déjà prometteuses, et leur multiplication. Le trèfle blanc a connu un développement récent en association. Rythme d'exploitation et espèces associées revêtent une importance particulière pour la pérennité de l'association.

The history of legumes is several thousands of year old. For the last 30 years, the number of utilized species has been decreasing ; the main cultivated species are lucerne, red clover, and white clover. The breeders to-day have to meet the varied requests of the animal farmer, the herds man, the industrialist, the planner. As a response, they will try to conciliate adaptation to specialized uses and flexibility of utilization.
As regards lucerne, 3 rather different types of use can be contemplated : for the leaf proteins and pigments via dehydration, as a “traditional” crop, and for rangelands (perennial and annual medicks).
Red clover is mostly grown in associations (3/4 of the area). A new method for obtaining tetraploïd cultivars could improve their performances, already full of promise, and their multiplication.
White clover, well suited to the oceanic climate, has recently been developed in associations. The rate of harvesting is particularly important for its persistency, as well as the type of clover and the species of associated grass.

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