15 septembre 1989
auteur : Guy P. - | co-auteurs : Leconte D. - Mousset-Declas C. -
Les légumineuses ont une histoire plurimillénaire. Depuis 30 ans, le nombre d'espèces utilisées s'est réduit ; actuellement, en France, les principales espèces cultivées sont la luzerne, le trèfle violet et le trèfle blanc. Aujourd'hui, les sélectionneurs assistent à des demandes diversifiées de l'éleveur, du pasteur, de l'industriel et de l'aménageur. En réponse, ils essaieront de concilier adaptation à des usages spécialisés et souplesse.
Les luzernes sont utilisées pour la déshydratation et les protéines foliaires et pigments, pour la culture « classique » et pour les parcours (luzernes pérennes ou annuelles). Le trèfle violet est surtout cultivé en association (3/4 des surfaces). Une nouvelle voie d'obtention des variétés tétraploïdes pourrait améliorer leurs performances, déjà prometteuses, et leur multiplication. Le trèfle blanc a connu un développement récent en association. Rythme d'exploitation et espèces associées revêtent une importance particulière pour la pérennité de l'association.
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