Numéro #42

15 juin 1970

La valeur alimentaire des fourrages

Méthodes de prévision de la valeur alimentaire des fourrages

auteur : Jarrige R. -

La teneur en M.A.D. est liée A la teneur en M.A.T. (N X 6,25) et l'on peut estimer (sauf pour les fourrages ayant chauffé) la M.A.D. par les formules:M.A.D. = M.A.T. - 4,5 pour les fourrages verts,M.A.D. = M.A.T. - 5,0 pour les fourrages conservés.La valeur énergétique d'un fourrage est liée à la digestibilité de la matière organique, laquelle matière organique est constituée de trois fractions : le contenu cellulaire, entièrement digestible ; les polysaccharides membranaires, de digestibilité variable ; la lignine, quasi indigestible. Il faut donc chercher par des méthodes chimiques à fractionner les constituants glucidiques ou bien, par des méthodes biologiques, à accéder directement à la digestibilité (séparation du digestible et de l'indigestible). Les principales méthodes, parmi ces deux catégories, sont exposées avec leurs avantages et leurs inconvénients. Aucune méthode ne réunit toutes les qualités souhaitables : précision, aptitude à une détermination en série, reproductibilité, faible coût. Il faut donc choisir en fonction des buts poursuivis : par exemple le test de digestibilité in vitro ou de la cellulose pour le sélectionneur qui a à comparer de nombreuses plantes sans en fixer définitivement la valeur énergétique; détermination de la teneur en cellulose brute pour l'établissement de plans de rationnement : combinaison de plusieurs méthodes (chimiques, in vivo et in vitro) pour les essais, afin d'accroître la précision.
La prévision de la quantité ingérée est utile dans le cas des fourrages distribués ad libitum ou constituant une part très importante de la ration. La quantité ingérée dépend des mêmes facteurs que la digestibilité et est en corrélation avec cette dernière et les critères chimiques qui permettent de la prévoir. En outre, la quantité ingérée varie en sens inverse de l'énergie nécessaire à broyer le fourrage d'où une méthode physique de détermination (méthode de Chenost).«L'analyse» est inutile, grâce aux tableaux de la valeur alimentaire de fourrages, pour les fourrages verts dont on connait le stade. Elle complète, au contraire, avantageusement les tableaux dans les autres cas. La précision de la prévision de la valeur nutritive est alors accrue. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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