15 décembre 1969
auteur : Hugues P. -
La production de semences de trèfle blanc est délicate en raison des faibles rendements obtenus (très variables, en moyenne100 à 200 kg/ha) et de l'envahissement par les adventices.Un sol argileux, humide et peu profond convient le mieux (il faut irriguer dans le cas contraire).Les semis se font soit en septembre, soit en février-début mars sur un lit de semence fin et tassé, à la dose de 4,5 à 6,5 kg/ha, à 0,5 cm de profondeur maximum.La réaction à N, P et S est excellente.Du fait de l'allogamie, les conditions de milieu et de culture influent sur la composition génétique des descendants.
Une pré-coupe (cent jours avant la récolte) est très favorable.La récolte s'effectue lorsque 90 % des capitules sont bruns.Classiquement, les opérations de récolte sont : fauche, andainage, séchage (sur le champ ou sur aire). Battage à poste fixe. On peut utiliser directement la moissonneuse-batteuse, à condition de défolier chimiquement. Il existe aussi des aspirateurs qui permettent la récupération des capitules tombés sur le sol.Un exemple d'application de ces techniques au domaine du Merle (B.D.R.) est exposé.
PDF - 784,99 ko