Mise au point relative à la production des semences des trèfles blancs géants : ladino, crau et autres
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
La production de semences de trèfle blanc est délicate en raison des faibles rendements obtenus (très variables, en moyenne100 à 200 kg/ha) et de l'envahissement par les adventices.Un sol argileux, humide et peu profond convient le mieux (il faut irriguer dans le cas contraire).Les semis se font soit en septembre, soit en février-début mars sur un lit de semence fin et tassé, à la dose de 4,5 à 6,5 kg/ha, à 0,5 cm de profondeur maximum.La réaction à N, P et S est excellente.Du fait de l'allogamie, les conditions de milieu et de culture influent sur la composition génétique des descendants.
Une pré-coupe (cent jours avant la récolte) est très favorable.La récolte s'effectue lorsque 90 % des capitules sont bruns.Classiquement, les opérations de récolte sont : fauche, andainage, séchage (sur le champ ou sur aire). Battage à poste fixe. On peut utiliser directement la moissonneuse-batteuse, à condition de défolier chimiquement. Il existe aussi des aspirateurs qui permettent la récupération des capitules tombés sur le sol.Un exemple d'application de ces techniques au domaine du Merle (B.D.R.) est exposé.
Specifications of white clover seed from giant strains : Ladino, Crau and others
White clover seed production is difficult because of small yields (very variable, on an average 100-200 kg/ha) and of infestation by weeds.A clayey, wet, and shallow soil is most suitable (otherwise irrigation is necessary).Sowings take place either in September or else in February-early March, on a fine and compact seed-bed, at a rate of 4.5 to 6.5 kg/ha and at 0.5 cm maximum depth.The responses to N, P and S are excellent. On account of allogamy, environmental and growing conditions influence the genetical composition of the descendants.A cut taking place 100 days before harvest is most advantageous.The crop should be harvested when 90 % of heads are brown.The normal harvesting operations includes : cutting, windrowing, drying (on the ground or on the floor), threshing at a fixed stand. A combine may directly do the work, on the condition that a chemical defoliant is used. There are also vacuum devices, which recover heads fallen on the ground.An example is given of the application of these techniques on the Estate "Le Merle''.
Auteur
- Hugues P.
Mots-clés
- trèfle blanc
- semis
- fertilisation
- légumineuse
- production de semences
- espèce fourragère