Nouvelles méthodes d'estimation de la valeur alimentaire des fourrages. I-Dégradabilité in sacco
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La technique des sachets permet de suivre la digestion de la matière sèche dans le rumen, et ainsi de prévoir la digestibilité ou l'ingestibilité des fourrages. Plus récemment elle a été utilisée pour estimer la dégradabilité de l'azote alimentaire dans le rumen, élément majeur dans la détermination de la valeur azotée des aliments. Mais l'utilisation de cette technique pour estimer la dégradabilité de l'azote des fourrages pose des problèmes spécifiques à ce type d'aliment, à savoir le mode de conditionnement du fourrage et la colonisation des résidus in sacco par les bactéries du rumen. Ces problèmes méthodologiques sont étudiés dans cette revue bibliographique.
The in sacco technique is used to study dry matter digestion in the rumen, and then to estimate forage digestibility and intake. More recently this technique has been used to estimate the degradability of feed nitrogen in the rumen, an important component of feed nitrogen value. However the use of this technique to estimate nitrogen degradability of forages in the rumen sets specific problems for forages. Oven-drying (60°C) and milling (1 mm or 2 mm mesh) of fresh forage samples modifies less the nitrogen degradation in nylon bags tan freeze-drying and milling, unless the chopped fresh forage is taken as a reference. The colonization of bag residues by ruminal bacteria can induce a bias in ruminal nitrogen degradation of 14,4 points on average (between 8,2 and 20,1 points), the crude protein of forages varying between 8 and 18% of the dry matter. These factors are discussed in the present review.
Auteurs
- Michalet-Doreau B.
- Aufrère J.
Mots-clés
- valeur alimentaire
- digestibilité
- fourrage
- prévision
- méthode d'estimation
- in sacco
- fraction azotée
- ingestion