Numéro #122

15 juin 1990

Numéro non thématique

Nouvelles méthodes d'estimation de la valeur alimentaire des fourrages. II-Méthodes enzymatiques

auteur : Aufrère J. - | co-auteur : Michalet-Doreau B. -

Les méthodes enzymatiques de prévision de la valeur alimentaire des aliments peuvent trouver des applications très importantes pour les laboratoires qui désirent prévoir la valeur nutritive des fourrages. De nombreuses méthodes enzymatiques de prévision de la valeur énergétique ont été développées pour les fourrages ; en revanche, il en existe très peu pour la prévision de la valeur azotée.
En général plus précises que les méthodes chimiques, ces méthodes nécessitent de respecter certaines conditions pour une bonne utilisation. Il est nécessaire :
- de suivre rigoureusement le protocole,
- d'introduire des témoins dans chaque série d'analyse,
- de mesurer l'activité de l'enzyme à chaque nouveau lot puisque la dégradation de l'aliment est fonction du rapport enzyme/substrat et peut être différente suivant l'aliment.
Le conditionnement de l'échantillon (séchage et broyage) est également très important à prendre en compte.

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