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Revue numéro #261 - 2025recherche (scientifique original)

Ordre de distribution de deux fourrages chez la chèvre : effets sur l’ingestion, la production et le comportement alimentaire

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La capacité des chèvres à s’adapter à l’ordre de distribution de deux fourrages différents dans la même journée n’est pas connue, alors que cette pratique est très répandue. Une série de 5 essais, combinant chacun 2 fourrages, ont été conduits pour déterminer les effets de l’ordre de distribution de ces fourrages sur l’ingestion volontaire journalière, la production laitière et le comportement d’ingestion de chèvres laitières Alpine en milieu de lactation. Les combinaisons testées ont été les suivantes : herbe verte et ration semi-complète (ensilage de maïs - tourteau de soja), foin de luzerne de bonne qualité et ensilage de maïs, enrubannage de graminées et foin de luzerne de bonne qualité, foins de luzerne de bonne et de moyenne qualité, et enfin herbe verte et foin de graminées de mauvaise qualité. Dans chaque essai, 24 chèvres ont été étudiées au cours de 3 ou 4 périodes successives, avec 300 à 600 g de concentré par jour selon les essais. Les chèvres ont montré des réactions très différentes selon les combinaisons de fourrages étudiées, avec parfois aucune préférence marquée entre les deux fourrages, et parfois une nette préférence pour l’un des deux fourrages (ratio de 50:50 à 90:10 dans la ration). Un fourrage a toujours été plus ingéré lorsqu’il a été distribué le soir plutôt que le matin (+53% en moyenne), l’ordre de distribution affectant largement la proportion de chaque fourrage dans la ration. En moyenne, l’ingestion totale a eu tendance à augmenter, mais faiblement, lorsque le fourrage préféré a été distribué le soir, en lien avec un temps d’accès au fourrage plus élevé. Les effets de l’ordre de distribution sur la production laitière ont varié selon les essais, en fonction de l’écart de préférence et de valeur alimentaire entre fourrages, ainsi que des variations d’ingestion totale.

Feeding order of two forages in goats : effects on intake, production and behaviour

The ability of dairy goats to adapt to the feeding order of two forages within a day is unknown, although this practice is very common. Five trials, each combining two forages, investigated the effects of the feeding order of two forages on voluntary intake, milk production and feeding behaviour of Alpine dairy goats in mid-lactation. The combinations of forages investigated were: fresh grass and partial mixed ration (maize silage and soyabean meal), good-quality lucerne hay and maize silage, grass haylage and good-quality lucerne hay, good-quality and medium quality lucerne hay, fresh grass and low-quality grass hay. In each trial, 24 goats were studied during 3 or 4 successive periods, with 300 to 600 g of concentrate per day according to the trial. Goats responses largely depended on the combinations of forages tested, with sometimes no preference between the two forages, and sometimes a strong preference for one of the two forages (ratio of 50:50 to 90:10 in the diet). A forage was more eaten when fed in the evening than in the morning (+53% on average), feeding order widely affecting the proportion of each forage in the diet. On average, total dry matter intake tended to increase, but only weakly, when the prefered forage was given in the evening, probably thanks to the longer access time than when given in the morning. The effects of the feeding order on milk production varied between trials, in relation with the difference of the preferences and of feeding values between forages, as well as the variations in total dry matter intake.

DELAGARDE R., CAILLAT H., Puillet L., BOYER C., BLUET B. (2025). Ordre de distribution de deux fourrages chez la chèvre : effets sur l’ingestion, la production et le comportement alimentaire, Fourrages 261, 55-68.