Parcours et fourrages pour les monogastriques biologiques : des pratiques diversifiées sur le terrain
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Les filières monogastriques biologiques sont confrontées à des obligations réglementaires : accès à l’extérieur des animaux, alimentation 100% biologique, mise à disposition de fourrages. Le projet CASDAR VALORAGE avait pour objectif de contribuer à la reconnaissance et à l’optimisation de l’utilisation des parcours et des fourrages comme une partie intégrante de l’alimentation des pondeuses et des porcs. Dans cet article témoignage, les propos de huit éleveurs des Pays de la Loire montrent une utilisation opérationnelle et diversifiée des parcours et des fourrages pour leurs animaux. Les atouts de ces pratiques (apports alimentaires, expression des comportements naturels des animaux, réduction des comportements agressifs) et leurs limites (baisse de production, travail supplémentaire, difficultés d’implantation et de pérennisation des parcours) sont évoqués, dégageant des pistes de travail cohérents avec celles des essais menés dans les fermes pilotes lors du même projet.
M. CHRISTIN, A-S. LE GONIDEC, M. GOUJON, (2024). Parcours et fourrages pour les monogastriques biologiques : témoignages d’éleveurs, Fourrages 259, 89-93.
Pasture and forage for organic monogastrics : farmers’ feedbacks
The organic monogastric sectors face regulatory obligations including outdoor access for animals, 100% organic feed, and provision of forages. The CASDAR VALORAGE project aimed to contribute to the recognition and optimization of using pastures and forages as integral parts of the diets for laying hens and pigs. In this testimonial article, the statements of eight farmers from the Pays de la Loire region demonstrate diverse and practical uses of pastures and forages for their animals. The benefits of these practices (nutritional contributions, expression of natural animal behaviors, reduction of aggressive behaviors) and their limitations (reduced production, additional labor, challenges in establishing and maintaining pastures) are discussed, providing avenues for improvement consistent with those observed in trials conducted on pilot farms within the same project.
Prix : 10€
Auteurs
- CHRISTIN Mathilde
- LEGONIDEC Anne-Sophie
- GOUJON Mélanie
Mots-clés
- Parcours
- fourrages
- porc
- volaille
- agriculture biologique
Télécharger l'article
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.
Identifiez-vous