Pâturage des porcs : capacité des animaux à valoriser le fourrage, gestion de la pâture et organisation du travail
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Depuis 2021, la filière porcine biologique est dans la tourmente : production excédentaire, consommation en berne, coût alimentaire en hausse. Les porcs, bien que monogastriques, ont la capacité de consommer des fourrages. Le CASDAR VALORAGE étudie la mise en place du pâturage des porcs à des fins alimentaires, pour permettre de réduire l’achat de concentrés, dans une optique économique et durable.
Un essai a été mis en place dans une ferme commerciale pilote, avec des porcs à l’engraissement dans un dispositif inspiré du pâturage tournant dynamique. Des relevés ont été faits régulièrement pour caractériser le couvert végétal (diversité floristique, biomasse produite) et les animaux (performances, comportement).
Les résultats montrent qu’en pratique, la gestion du pâturage est complexe, avec la nécessité de s’adapter au stade physiologique des plantes, à leur vitesse de pousse et de nouveaux repères à acquérir. Au niveau zootechnique, malgré une croissance plus lente des animaux, le pâturage améliore la qualité des carcasses en réduisant leur teneur en gras, et a des effets positifs sur le comportement des animaux.
En conclusion, cette pratique innovante peut combiner plusieurs effets positifs : une économie en intrants, un bien-être animal amélioré, une qualité de carcasse améliorée et une image sociétale de l’élevage porcin biologique positive.
C. BERNE, M. GOUJON, F. MARIE, F. MAUPERTUIS, (2024). Pâturage des porcs : capacité des animaux à valoriser le fourrage, gestion de la pâture et organisation du travail, Fourrages 259, 69-77.
Pigs grazing: animals' ability to optimize the use of forage, pasture management, and work organization
Since 2021, the organic pork sector has been in turmoil: excess production, declining consumption, and rising feed costs. Despite being monogastric, pigs have the ability to consume forage. The CASDAR VALORAGE project focused on the implementation of grazing for feeding purposes, aiming to reduce purchased concentrate, from an economic and sustainable perspective.
A trial was conducted on a pilot commercial farm, with finishing pigs in a system inspired by dynamic rotational grazing. The vegetation cover (floral diversity, biomass produced) and the animals (performances, behavior) were regularly characterized. The results demonstrated a complex management of grazing in practice, requiring adaptation to the physiological stage of plants and their growth rate, as well as the acquisition of new benchmarks. Technically, grazing decreased growth rate and carcass fatness and had positive effects on animal behavior.
In conclusion, this innovative practice could combine several positive effects: savings on inputs, improved animal welfare, better carcass leanness, and a positive societal perception of organic pig farming.
Prix : 10€
Auteurs
- BERNE Clémence
- GOUJON Mélanie
- MARIE Florine
- MAUPERTUIS Florence
Mots-clés
- Porc ; Autonomie alimentaire ; Pâturage ; Prairie multiespèce ; Agriculture biologique
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