Pâturage mixte entre ovins et bovins : intérêt dans la gestion des strongyloses gastro-intestinales
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
En Agriculture biologique, les strongyloses gastro-intestinales
constituent une des principales contraintes sanitaires associées à l'élevage au pâturage. Mais en système conventionnel également, la demande de réduction d'emploi des intrants chimiques est de plus en plus vive. Quelles sont les perspectives offertes par le pâturage mixte pour maîtriser ce type de parasitisme ?
A côté d'un emploi réfléchi des traitements anthelminthiques, la maîtrise de ce parasitisme doit s'appuyer sur l'amélioration de la réponse de l'hôte et sur la gestion raisonnée de la principale source de contamination : les prairies.
Le pâturage mixte (alterné ou simultané), notamment entre bovins et ovins, permet de réduire les infestations parasitaires : la forte spécificité des strongles pour leur hôte usuel explique la décontamination résultant du pâturage par une seconde espèce. Cet article fait le point sur les principaux résultats associés à ces pratiques de pâturage mixte. Les résultats parasitologiques
et zootechniques sont généralement favorables dans le cas des
ovins. Les limites potentielles inhérentes à ce type de pâturage sont également évoquées.
Mixed grazing with cattle and sheep : interest for the control of gastro-intestinal strongyloses
Gastro-intestinal trichostrongylosis is one of the main sanitary
constraints encountered when ruminants are grazing pastures managed according to the rules of Organic Farming. In traditional farming too, there is an ever sharper demand for the reduced use of chemical inputs. What are the prospects opened by mixed grazing for the control of this kind of parasitism ?
Apart from a reasoned use of anti-helminthic treatments, the
control of these parasites should be based on an improved response of the host and by an adequate management of the pastures - which are the main source of infection - in order to reduce the contact with infectious larvae. Mixed grazing by different hosts, notably by cattle and sheep, is one of the methods used to reduce the infectiousness of the pastures. It is based on the relatively high specificity of many nematode species towards one host, so that the infectiousness of a pasture will be
diminished by a second hosts grazing. The advantages and limits of mixed grazing, either alternately or simultaneously, are discussed with regard both to parasite infection and to animal productivity. Mixed grazing involving sheep gives generally favourable results. The potential limits encountered with this kind of grazing practice are also mentioned.
Auteurs
- HOSTE HERVE
- Guitard J.P.
- Pons J.C.
Mots-clés
- bovin
- ovin
- pâturage mixte
- nématode
- agriculture biologique
- parasitisme
- strongylose