Numéro #212

10 janvier 2013

Faire pâturer les chèvres : retour vers le futur

Performances de deux associations fourragères, triticale - bersim et triticale - vesce, dans un milieu semi-aride de Tunisie

auteur : Beji S. - | co-auteur : Khemir E. -

En Tunisie, le déficit fourrager est chronique. L'orge et l'avoine, seule ou associée à la vesce, constituent près de 85 % des surfaces fourragères semées. Le triticale se développe progressivement. Mais, sa teneur en matières azotées totales étant relativement faible, il est conseillé de l'associer à la vesce ou au bersim (trèfle d'Alexandrie).
Un essai a été conduit à la station expérimentale de l'Ecole Supérieure d'Agriculture du Kef (nord-ouest de laTunisie) a permis de comparer la production fourragère, sa répartition annuelle et sa teneur en Matières Azotées Totales, de 3 associations à base detriticale et bersim (T-B) ou de triticale et vesce (T-V) semées avec 3 proportions différentes, et des 3 cultures pures correspondantes. Les effets de l'année et de la proportion de la culture au semis sont significatifs. L'association T25%-V75% offre les résultats les plus élevés pour la production (12,9 t MS/ha en moyenne sur les 2 années d'essai) et la teneur en MAT (19,2 % MS). Les associations sont plus équilibrées avec 75 % de légumineuse au semis. La vesce est, dans ces conditions, plus productive que le bersim. 

Télécharger l'article

PDF - 332,16 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.