10 janvier 2013
auteur : Beji S. - | co-auteur : Khemir E. -
En Tunisie, le déficit fourrager est chronique. L'orge et l'avoine, seule ou associée à la vesce, constituent près de 85 % des surfaces fourragères semées. Le triticale se développe progressivement. Mais, sa teneur en matières azotées totales étant relativement faible, il est conseillé de l'associer à la vesce ou au bersim (trèfle d'Alexandrie).
Un essai a été conduit à la station expérimentale de l'Ecole Supérieure d'Agriculture du Kef (nord-ouest de laTunisie) a permis de comparer la production fourragère, sa répartition annuelle et sa teneur en Matières Azotées Totales, de 3 associations à base detriticale et bersim (T-B) ou de triticale et vesce (T-V) semées avec 3 proportions différentes, et des 3 cultures pures correspondantes. Les effets de l'année et de la proportion de la culture au semis sont significatifs. L'association T25%-V75% offre les résultats les plus élevés pour la production (12,9 t MS/ha en moyenne sur les 2 années d'essai) et la teneur en MAT (19,2 % MS). Les associations sont plus équilibrées avec 75 % de légumineuse au semis. La vesce est, dans ces conditions, plus productive que le bersim.
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