Numéro #92

15 décembre 1982

Numéro non thématique

Phénologie de quelques espèces des pelouses subalpines et alpines du Briançonnais

auteur : Jouglet J.P. - | co-auteurs : Bernard-Brunet J. - Dubost M. -

La connaissance de la phénologie des espèces des milieux alpins est d'un intérêt certain pour mieux gérer leurs ressources fourragères. Les travaux présentés ici s'inscrivent dans un ensemble de recherches conduites par l'INERM sur ce thème.Un premier ensemble de résultats est présenté, concernant 50 espèces fourragères et non fourragères, sur la base de données recueillies sur l'alpage de la Tête-Noire du Galibier (05) et traitées selon la méthode des sommes de degrés-jours.Huit stades phénoIogiques ont été retenus pour les graminées et les cypéracées, neuf pour les autres espèces. Ces espèces ont fait l'objet d'observations en quarante et un «  lieux-années », étagés de 2 000 à 2 550 m d'altitude: deux stations météo étaient disposées à ces altitudes limites et le déneigement a été suivi en chacune des stations. Les résultats portent d'une part, sur les sommes de degrés-jours nécessaires à chaque espèce pour atteindre chaque stade phénologique, d'autre part sur la classifk;ation des espèces selon leur précocité relative. 

Télécharger l'article

PDF - 760,14 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.