15 juin 1970
auteur : Rebischung J. -
Les données présentées dans les tableaux de la valeur alimentaire des fourrages permettent, dès à présent, de prendre conscience de façon plus directe d'un certain nombre de notions évoquées jusqu'alors, sous une forme plus analytique.Ces tableaux confirment l'intérêt de modèles de production préconisés antérieurement. Cela est une preuve de la fiabilité du stade d'intervention en ce qui concerne la qualité des fourrages.Pouvant prévoir, grâce à ces tableaux, d'une part, les rendements en M.S., U.F. et M.A.D., pour un mode d'exploitation donné (fauche ou pâture) et, d'autre part, les besoins des animaux, en particulier le rapport M.A.D./U.F., il est possible de mieux préciser l'assolement fourrager souhaitable pour une production animale donnée : importance relative des cultures fourragères retenues luzerne-maïs, graminées-maïs, luzerne-graminées) compte tenu des techniques de récolte et de conservation possibles pour la fraction des fourrages non consommée en vert.Tous les systèmes de conservation laissent apparaitre des pertes importantes et on pourrait être tenté de recommander un recours minimum àla consommation de fourrages conservés, donc le retour à la recherche de l'extension de la période d'exploitation directe des prairies.
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