Numéro #20

15 décembre 1964

La recherche fourragère en France

Problèmes posés par l'amélioration de la féverole d'hiver

L'échec des tentatives d'extension de la culture de la Féverole peut s'expliquer par les principales caractéristiques écologiques de l'espèce : besoin important en eau à la nouaison et sensibilité aux pucerons noirs.Les populations d'hiver, grâce à leur précocité, échappent à ces deux inconvénients : mais il est nécessaire d'augmenter leur productivité tout en maintenant leur résistance au froid, et de rechercher une sensibilité moins grande au Botrytis fabae. De ces trois objectifs, les deux premiers ont été atteints à fa Station d'Amélioration des Plantes de Rennes.Cependant, l'absence de variation intraspécifique pour le comportement à l'égard du Botrytis nous oblige à faire appel à la mutagenèse pour tenter de créer des géniteurs résistants à cette maladie.L'autogamie prépondérante des Féveroles d'hiver a permis, dans une première étape, la sélection de lignées pures à déclenchement spontané et très auto-fertiles. Cependant, l'existence d'un certain effet d'inbreeding et surtout la possibilité d'utiliser la totalité de l'hétérosis potentiel, grâce à la stérilité mâle, ont orienté notre second cycle de sélection vers la création de véritables variétés hybrides. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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