Numéro #216

20 décembre 2013

Regards croisés sur les prairies...

Produire du fourrage avec des populations de pays : exemple de la luzerne et du sainfoin à faibles intrants dans le Sud-Aveyron

auteur : Gressier E. - | co-auteurs : Hazard L. - Laurent P. - Parenti T. -

La gestion de l'incertitude en production fourragère, compliquée par la nécessaire réduction des intrants et les aléas climatiques, plaide pour une résilience accrue des populations et de mélanges fourragers semées. Dans ce contexte, il est intéressant de réévaluer les performances des populations, espèces et mélanges utilisés en production fourragère, et notamment de reconsidérer l'intérêt que peut présenter localement l'utilisation de populations de pays ayant évolué dans les prairies des éleveurs. Pour ce faire, l'INRA de Toulouse et l'Association Vétérinaires Eleveurs du Millavois se sont associés dans un projet de recherche participative. Des populations de pays, des accessions sorties de banque de graines et des variétés commerciales ont ainsi été comparées. D'une part, un essai agronomique a été mis en place pour tester au champ des mélanges de luzerne - sainfoin - dactyle en fauche. D'autre part, une collection a été constituée sur le Causse du Larzac pour évaluer la pérennité de diverses populations de sainfoin dans des conditions environnentales très contraignantes. Dans les conditions de ces essais, les mélanges à base de populations de pays apparaissent aussi productifs et plus pérennes que les mélanges à base de variétés commerciales. Parmi les variétés commerciales testées, la luzerne intermédiaire entre les types « sud » et « nord » s'est avérée la mieux adaptée aux conditions agronomiques de la zone. Ce travail révèle, d'une part, l'intérêt de conserver in-situ les populations de pays en les maintenant en production et, d'autre part, la nécessité de développer l'offre variétale de plantes fourragères intermédiaires entre des types nord et sud pour l'élevage en zone séchante.

Télécharger l'article

PDF - 448,26 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.