Numéro #171

07 septembre 2002

La multifonctionnalité des prairies. Regards sur le 19e Congrès Européen des Herbages

Qualité des fourrages : de la plante à la ration alimentaire (Session n°2)

auteur : PEYRAUD JEAN-LOUIS | co-auteur : BAUMONT RENE

Cet article présente de façon synthétique et critique les apports de la session 2 du Congrès Européen des Herbages 2002 (La Rochelle, 27-30 mai).
La qualité des fourrages reste un thème d'importance qui a rassemblé 25% des contributions au Congrès. Trois axes principaux de recherche sont identifiés : i) la prévision de l'ingestion des fourrages et de leur valeur nutritionnelle. L'utilisation de la spectrométrie dans le proche infra-rouge pour prévoir rapidement la composition chimique des fourrages, leur digestibilité et leur ingestibilité offre des perspectives indéniables. Des progrès significatifs dans la compréhension de la régulation de l'ingestion sont aussi à attendre d'approches modélisatrices encore peu développées à ce jour ; ii) mieux connaître au pâturage la composition de la ration prélevée par les herbivores et l'impact de l'animal sur la végétation (notamment dans les systèmes extensifiés) ; iii) progresser sur la connaissance et la maîtrise des déterminants de la qualité (en lien avec l'architecture du couvert et les bases moléculaires et biochimiques de la composition du végétal). L'enjeu est ici de bien définir les priorités.

Télécharger l'article

PDF - 54,06 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.