07 septembre 2002
auteur : PEYRAUD JEAN-LOUIS | co-auteur : BAUMONT RENE
Cet article présente de façon synthétique et critique les apports de la session 2 du Congrès Européen des Herbages 2002 (La Rochelle, 27-30 mai).
La qualité des fourrages reste un thème d'importance qui a rassemblé 25% des contributions au Congrès. Trois axes principaux de recherche sont identifiés : i) la prévision de l'ingestion des fourrages et de leur valeur nutritionnelle. L'utilisation de la spectrométrie dans le proche infra-rouge pour prévoir rapidement la composition chimique des fourrages, leur digestibilité et leur ingestibilité offre des perspectives indéniables. Des progrès significatifs dans la compréhension de la régulation de l'ingestion sont aussi à attendre d'approches modélisatrices encore peu développées à ce jour ; ii) mieux connaître au pâturage la composition de la ration prélevée par les herbivores et l'impact de l'animal sur la végétation (notamment dans les systèmes extensifiés) ; iii) progresser sur la connaissance et la maîtrise des déterminants de la qualité (en lien avec l'architecture du couvert et les bases moléculaires et biochimiques de la composition du végétal). L'enjeu est ici de bien définir les priorités.
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