15 décembre 1980
auteur : Troxler J. - | co-auteur : Charles J.P. -
Les conditions naturelles placent une grande partie des régions herbagères de montagne en zone dite « marginale» sur le plan agricole. Ces régions jouent cependant un rôle important et leur exploitation est indispensable, bien que difficile. Leur potentiel de production en fourrage n'est pas négligeable. La qualité de ces herbages dépend en grande partie de leur composition botanique. Maintenir un bon équilibre entre les meilleures graminées et légumineuses fourragères n'est possible que si certaines règles sont respectées dans les modes d'exploitation en fauche et en pâture.
L'utilisation pastorale de ces surfaces revêt une grande importance. Le pâturage tournant sur environ six parcs a régulièrement fourni les meilleurs résultats au cours de plus de dix années d'expérimentation dans ces zones. L'effet de l'animal sur
la végétation est très différent avec les bovins ou avec les moutons, beaucoup plus sélectifs dans leur manière de brouter l'herbe. Les bovins mettent aussi mieux en valeur les herbages de bonne qualité et dominent plus aisément la végétation des anciennes friches que les ovins.
Pour l'amélioration ou la rénovation des herbages dont la composition botanique est fortement dégradée, il est parfois nécessaire de recourir à des méthodes de semis faisant appel à un travail minimum du sol. La pratique du semis direct sous diverses formes permet d'obtenir de bons résultats, bien que l'emploi de nombreuses machines soit difficile en montagne. La mise au point de méthodes de semis simplifiées est d'une grande importance pour l'amélioration à long terme de nombreuses surfaces herbagères de ces zones.
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