15 juin 1969
auteur : Meriaux S. -
Après un rappel des processus intervenant dans la nutrition minérale des plantes (mass-f1ow et diffusion) et avoir souligné l'importance de la nutrition minérale sur l'utilisation de l'énergie solaire par l'herbe, l'auteur étudie les facteurs d'ordre nutritif intervenant dans le processus de nutrition des plantes fourragères.Les espèces et variétés présentent des différences dans la faculté d'assimiler l'azote nitrique (équipement enzymatique génétiquement différent).L'augmentation de la fumure potassique entraîne une meilleure assimilation de l'azote nitrique.Une très forte fertilisation nitrique entraîne :- un effet dépressif dû à l'action limitée de la nitrate-réductase d'une part et d'autre part à l'arrêt de la photosynthèse lorsque la concentration en azote devient trop élevée dans les feuilles (il faut beaucoup d'eau pour valoriser une forte fumure azotée) ;- une accumulation d'azote sous diverses formes dans les parties aériennes des plantes au détriment de la concentration en glucides solubles ;- un accroissement de la teneur en K+ ;Par rapport à la fertilisation nitrique, une fertilisation ammoniaco-nitrique entraîne :- une métabolisation plus rapide de l'azote ;- une augmentation de la teneur en glucides ;- une repousse plus active ;- une diminution du rapport racines/plante entière.L'azote nitrique est mieux métabolisé si l'apport se fait quinze jours après la coupe, lorsque la plante a un appareil photosynthétique plus développé.L'herbe présente sur les cultures annuelles les avantages suivants :- absorption rapide de l'azote minéral du sol ;- absorption et métabolisation de l'azote possible en hiver ;- utilisation de l'énergie solaire estivale ;- rendement plus important en M.S. et protéines.
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