31 mars 2022
auteur : FEIDT C. | co-auteurs : BEDELL J.-P. COLLAS C. FOURCOT A. FOURNIER A. GUIDO R. JURJANZ S. LIBER Y. MANTRAN M. TOURNEBIZE R.
La hauteur de récolte des fourrages semble être un facteur déterminant de la contamination des bovins par la chlordécone (CLD), celle-ci étant non quantifiée dans la partie de la plante au-dessus de 10 cm. Les simulations basées sur un modèle toxicocinétique montrent que pour respecter la valeur maximale chez le bovin il faut une teneur dans le fourrage inférieure à 10 µg.kg-1. Cette valeur est inférieure au seuil de gestion actuellement utilisé pour les fourrages qui est aligné sur la LMR des produits végétaux (20 µg.kg-1).
En ce qui concerne la limite de quantification chez le végétal (1 µg.kg-1), elle est suffisante pour la gestion de la plante entière mais ne permet pas à l’heure actuelle de progresser sur la connaissance de la contamination des parties hautes, alors que la bibliographie montre un transfert potentiel chez les graminées jusqu’à l’extrémité des feuilles. Dans l’attente de résultats complémentaires la recommandation est de ne pas réaliser de coupe (par pâturage ou fauche) trop basse.
Feidt C., Collas C., Mantran M., Liber Y., Tournebize R., Jurjanz S., Fourcot A., Guido R., Fournier A.,
Bedell J.-P., (2022). « Quels enjeux pour les fourrages dans la gestion de la crise chlordécone aux Antilles françaises ?». Fourrages
249, 9-1
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