Numéro #214

18 juin 2013

Changement climatique, prairies et systèmes fourragers (1ère partie)

Quels idéotypes de plantes fourragères pour des prairies adaptées au changement climatique ?

auteur : Volaire F. - | co-auteurs : BARRE Philippe BOURGOIN THIERRY Béguier V. - DURAND JEAN-LOUIS GHESQUIERE MARC Jaubertie J.P. - Litrico I. - Noël D. -

Le changement climatique se traduit en France par une augmentation des températures et de la fréquence des sécheresses intenses qui devraient favoriser la production fourragère des zones 'nord' gagnantes et réduire celle des zones 'sud' perdantes, avec une limite entre ces deux zones se déplaçant rapidement en latitude vers le nord. Alors que les cultivars d'espèces fourragères pérennes d'origine méditerranéenne et adaptés à la sécheresse représentent moins de 2 % des cultivars disponibles, cette revue donne la vision des sélectionneurs et des chercheurs français sur les idéotypes à envisager et le travail de sélection nécessaire pour obtenir des cultivars fourragers assurant des prairies pérennes sous contraintes croissantes. Dans les zones à faible risque de sécheresse sévère, une meilleure valorisation de saisons de croissance plus longues, notamment au printemps et sous sécheresse estivale, ainsi qu'un remplacement possible d'espèces plus adaptées et la constitution de mélanges aux caractéristiques complémentaires sont les principales voies d'amélioration envisagées. Pour les zones à fort risque de sécheresse sévère, la création d'une gamme de graminées à niveau élevé de dormance estivale combinée à une productivité améliorée aux saisons pluvieuses, ainsi que l'exploration de matériel original dans des zones semi-arides, sont des objectifs en cours. L'amélioration végétale doit continuer à être raisonnée pour la qualité fourragère et la résistance aux pathogènes et en fonction des impératifs techniques et socio-économiques, en recherchant une bonne compétitivité pour la production de semences.

Télécharger l'article

PDF - 283,45 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.