Numéro #33

15 mars 1968

L'information en matière de production fourragère

Quels sont les besoins des éleveurs en matière de diffusion des techniques fourragères

auteur : Quennec F. -

L'Ouest de la France, particulièrement la Vendée, dispose de certains atouts pour développer ses productions fourragères :- terres à vocation herbagère indéniable,- population agricole assez dense.Par contre, des circonstances défavorables bloquent les initiatives que pourraient prendre les agriculteurs soucieux de rendre leur activité plus compétitive.D'abord l'ambiance :- inexistence sur place de débouchés importants ;- environnement économique insuffisant ;- exploitations trop petites ;- prix des terres trop élevé ;- politique de crédit inadaptée ;- équipements collectifs insuffisants ;- bâtiments traditionnels inappropriés ;- coûts de production trop élevés.De plus, l'adoption des techniques d'intensification fourragère pose d'autres problèmes au stade de la récolte (terres imperméables, où l'on pénètre mal), et à celui de la conservation du fourrage (mise en œuvre difficile d'une méthode de séchage artificiel).Enfin, au niveau de l'animal, les orientations à choisir sont difficiles en l'absence d'une définition claire de la politique agricole régionale. Mais, tout compte fait, le principal problème à résoudre reste celui de la formation des hommes, pour laquelle les pouvoirs publics, l'éducation nationale, la recherche et les vulgarisateurs ont encore beaucoup à faire.Finalement, l'auteur indique tous les obstacles éloignés qui retardent indirectement l'adoption des techniques ou tout au moins leur examen et leur étude par les intéressés. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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