Numéro #197

15 avril 2009

Diversité des systèmes fourragers de l'Europe laitière (2e partie)

Quels systèmes fourragers et quels types de vaches laitières demain ?

auteur : PEYRAUD JEAN-LOUIS | co-auteurs : Brunschwig P. - Caillaud D. - DELABY LUC Faverdin P. - LEGALL ANDRE

Le secteur laitier a bénéficié d'un cadre économique et politique stable depuis 20 ans. Comment les changements importants qui s'annoncent vont-ils influer sur les systèmes laitiers français dans leur diversité ? Une analyse prospective permet de dessiner de grands axes d'évolution.
Après avoir rappelé brièvement les spécificités des 4 principaux bassins laitiers français en lien avec les autres bassins européens, les forces motrices qui sont à l'œuvre sont analysées et leurs conséquences sur les systèmes décrites en fonction des bassins laitiers. Pour conduire efficacement ces systèmes, on aura besoin d'animaux laitiers toujours productifs mais dotés de nouvelles capacités. L'analyse des évolutions prévisibles pour les systèmes de production au sein de ces différentes zones montre qu'une nouvelle carte laitière peut se dessiner, avec un glissement de la production vers les zones de cultures fourragères de l'Ouest et les zones herbagères du Nord-Ouest, ce qui pose la question de la répartition nationale des aides pour contrôler ces transferts qui pourraient être importants s'ils n'étaient gouvernés que par le marché.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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