15 septembre 1971
auteur : Petit M. -
Après avoir situé les limites de l'adoption du progrès technique en matière de production fourragère en France, l'auteur passe en revue les causes qui ont été proposées pour expliquer cette lenteur. En fait, la plupart des variables mises en avant jouent un rôle certain, mais il manque un fil conducteur pour les classer et les hiérarchiser. Une étude est en cours qui a pour but de mieux expliquer les déterminants de la décision des agriculteurs dans le choix des techniques. Elle se propose de tester l'hypothèse selon laquelle la prise en compte du caractère aléatoire de nombreuses variables influençant les décisions des agriculteurs permettrait de rendre compte de leur choix en matière de technique de production.L'outil utilisé est un modèle de simulation intégrant l'influence des diverses variables aléatoires sur l'ensemble du processus de production. Cette recherche ne constitue qu'un test partiel d'hypothèses encore insuffisamment spécifiées qui ont néanmoins le mérite, d'une part de rendre compte des résultats antérieurs sur la diffusion des innovations, et d'autre part de permettre une c1assifieetion des variables avancées pour expliquer la lenteur du progrès fourrager en France.
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