Numéro #47

15 septembre 1971

La production de viande bovine

Recherche sur les obstacles au progrès fourrager

auteur : Petit M. -

Après avoir situé les limites de l'adoption du progrès technique en matière de production fourragère en France, l'auteur passe en revue les causes qui ont été proposées pour expliquer cette lenteur. En fait, la plupart des variables mises en avant jouent un rôle certain, mais il manque un fil conducteur pour les classer et les hiérarchiser. Une étude est en cours qui a pour but de mieux expliquer les déterminants de la décision des agriculteurs dans le choix des techniques. Elle se propose de tester l'hypothèse selon laquelle la prise en compte du caractère aléatoire de nombreuses variables influençant les décisions des agriculteurs permettrait de rendre compte de leur choix en matière de technique de production.L'outil utilisé est un modèle de simulation intégrant l'influence des diverses variables aléatoires sur l'ensemble du processus de production. Cette recherche ne constitue qu'un test partiel d'hypothèses encore insuffisamment spécifiées qui ont néanmoins le mérite, d'une part de rendre compte des résultats antérieurs sur la diffusion des innovations, et d'autre part de permettre une c1assifieetion des variables avancées pour expliquer la lenteur du progrès fourrager en France. 

Télécharger l'article

PDF - 1,06 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.