Reconception et évaluation des systèmes de culture des élevages caprins de plaine pour favoriser l’autonomie alimentaire
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Entre 2020 et 2023, dix groupes d’éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire ont participé à des ateliers de co-conception de systèmes de culture répondant aux enjeux de d’aujourd’hui et de demain : adaptés face aux conséquences du changement climatique, limitant les intrants et favorisant la production de fourrages, d’aliments concentrés et de paille pour l’atelier caprin. Les 10 systèmes de culture ont été décrits en détail : assolement, rotation culturale et itinéraire technique et se veulent « réalistes » (applicable chez les éleveurs). Les principaux leviers mobilisés reposent sur un usage important des légumineuses, un allongement de la durée de la rotation, une diversification des cultures (intra et interparcellaire), une meilleure valorisation de la matière organique produite par les animaux et une couverture du sol. L’évaluation de la durabilité de ces systèmes de culture avec la méthode Systerre a permis de montrer la cohérence économique (charges opérationnels / produit brut = 20 % en conventionnel et 18 % en AB, 113 litres de carburant consommé /ha en conventionnel et 97 l en AB), environnementale (1 350 kg éq CO2/ha en conventionnel et 831 kg/ha en AB, IFT = 0,8 en conventionnel et 0 en AB) et sociale (6,6 heures de travail/ha en conventionnel et 5,7h en AB) des rotations basées sur les prairies riches en légumineuses des systèmes en polyculture-élevage caprin.
Jost J., Py V., Vandewalle A., Ferrand N. Minette S. (2024). Reconception et évaluation des systèmes de culture des élevages caprins de plaine pour favoriser l’autonomie alimentaire, Fourrages 260, 105-117.
Redesign and evaluation of lowland goat farming systems to promote feed self-sufficiency
Between 2020 and 2023, ten groups of goat farmers from Nouvelle-Aquitaine and Pays de la Loire took part in workshops to co-design cropping systems that would meet the challenges of today and tomorrow : climate change, limitation of inputs and promotion of feed self-sufficiency. The 10 cropping systems were described in detail: crop rotation and technical itinerary, and are intended to be "realistic" (applicable to livestock farmers). The main levers used are based on the significant use of legumes, an extension of the rotation period, a diversification of crops (intra and inter-plot), a better use of organic matter produced by animals and soil cover. The assessment of the sustainability of these cropping systems using the Systerre method demonstrated the economic (operational costs/gross product = 20% in conventional and 18% in organic farming, 113 l of fuel consumed/ha in conventional and 97 l in organic farming), environmental (1,350 kg CO2 eq/ha in conventional and 831 kg/ha in organic farming, IFT = 0.8 in conventional and 0 in organic farming) and social (6.6 hours of work/ha in conventional and 5.7 hours in organic farming) coherence of rotations based on grasslands rich in legumes in mixed crop-goat farming systems.
Auteurs
- JOST JEREMIE
- Py V.
- Vandewalle M.
- FERRAND N.
- Minette S.
Mots-clés
- Système de culture
- caprin
- autonomie alimentaire
- autonomie en intrants
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