Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #54

Réflexions sur les élevages en croissance

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Dans cette étude de synthèse, l'auteur considère l'ensemble des problèmes que connaissent les exploitations en croissance. Il analyse les facteurs d'entraînement à la croissance avant de mettre en évidence ceux qui limitent cette dernière.Parmi les facteurs d'entraînement :1. L'intensification fourragère vient en tête, parce que chronologiquement et en importance elle est le premier de ces facteurs. Elle est le fruit d'une évolution des techniques de production et d'utilisation (pâturage rationné, ensilage, fenaison) basée sur une meilleure connaissance de la valeur alimentaire des fourrages.2. Dilemme de la spécialisation ou de la diversification, avec les problèmes de dimension, de seuil à partir duquel les investissements sont souhaitables et en deçà duquel il est prudent de s'en abstenir.3. L'équipement qui donne les moyens de la productivité.4. La rémunération du travail et les conditions spécifiques du travail, c'est-à-dire les astreintes sociales du travail pouvant conduire à la constitution d'équipes dans les exploitations d'élevage.Parmi les limites à la croissance, l'auteur analyse le problème du financement, puis celui des techniques qui peuvent changer radicalement en fonction de la croissance, les contraintes écologiques, qui constituent également une limite à la spécialisation et à la monoproduction. Enfin, il y a avant tout la question du temps. Pour les animaux comme pour les hommes, « il faut du temps» sans lequel il n'est pas d'adaptation, de maîtrise possible.L'auteur conclut en insistant une nouvelle fois sur ce qui est, à ses yeux, la clé de toute croissance : la mise en œuvre des solutions apportées aux problèmes fourragers et alimentaires. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.