15 juin 2000
auteur : Bugaud C. - | co-auteurs : Bornard A. - Buchin S. - Hauwuy A. - MARTIN BRUNO Salmon J.C. - Tessier L. -
Dans la recherche de données objectives sur le lien fromage - terroir, il est nécessaire de comprendre comment les végétations influencent les caractéristiques sensorielles des fromages. Dans cette perspective, une étude conduite sur des prairies de montagne des Alpes du Nord met en lumière les relations entre composition botanique et composition en composés volatils.
L'étude des relations entres les compositions botaniques et en composés volatils de 10 végétations de montagne (situées entre 850 et 1 800 m d'altitude) a permis de mettre en évidence plusieurs types de profils en composés volatils. Ces profils se distinguent par la richesse et la nature des composés volatils, notamment en terpènes. Ils ont pu être associés à des profils botaniques, en considérant les abondances respectives dans la végétation des graminées et des différentes familles de dicotylédones. Les végétations riches en graminées sont pauvres en composés volatils. En revanche, les végétations les plus riches en ombellifères sont les plus riches en terpènes.
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