Numéro #63

15 septembre 1975

Numéro non thématique

Rendement et valeur alimentaire de cinq variétés de ray-grass d'Italie cultivées en Mitidja en relation avec le rythme d'exploitation

auteur : AHMIM M. - | co-auteurs : Kolli R. - Lemaire G. -

La souplesse d'exploitation du ray-grass d'Italie et son aptitude à produire soit du fourrage vert en période hivernale, soit des réserves au printemps, doivent permettre d'utiliser au mieux cette espèce pour équilibrer le calendrier fourrager actuellement pratiqué en Mitidja ; ce dernier repose durant la période hivernale et printanière, de décembre à mai, sur l'exploitation en vert du bersim (Trifolium alexandrinum) et l'utilisation du loin de vesce-avoine.Le but de cet essai était de préciser la potentialité de production d'un certain nombre de variétés de ray-grass d'Italie ainsi que la répartition entre les deux périodes d'affouragement (affouragement en vert de décembre à avril et constitution de réserves début mai), en fonction du rythme d'exploitation auquel on les soumet.Cinq variétés de ray-grass d'Italie ont été exploitées selon trois rythmes de coupes différents : coupe tous les 25, 35 et 45 jours. Durant la période de reproduction, une coupe a été effectuée pour l'ensemble des traitements au stade début épiaison.La production globale est peu influencée par le rythme de coupes. Le choix de la variété est prépondérant: les variétés tétraploïdes ont une production significativement supérieure à celle des diploïdes, l'accroissement du rendement étant de 10 à 12 %.
Cette supériorité se manifeste uniquement durant la période végétative. La répartition de la production entre les deux périodes est très fortement influencée par le rythme de coupes. Pour une production globale pratiquement inchangée, le passage d'un rythme de coupes de 45 jours à un rythme de 25 jours augmente de 40 %  la production de la période végétative et diminue de 30 % la production de la période de reproduction.Les différences de valeur alimentaire entre les variétés ne sont pas décelables par les méthodes d'analyse utilisées (cellulose, azote). Par contre, on a noté une influence du rythme d'exploitation sur ces diverses composantes pour chacune des coupes. Pour la coupe début épiaison, l'influence du rythme de coupe est moins marquée.Les résultats de cet essai laissent supposer que l'utilisation optimale du ray-grass devra correspondre à un certain mode d'emploi qui pourra différer selon les variétés considérées. L'établissement de ces modes d'emploi devra tenir compte de la complémentarité de la production de ray-grass avec les autres espèces du calendrier fourrager. 

Télécharger l'article

PDF - 378,46 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.