Numéro #23

15 septembre 1965

Expérimentation fourragère (1ère partie)

Résultats d'un essai de fumure azotée sur ray-grass d'Italie

auteur : Oudin M. -

Un essai du S.P.I.E.A. (1963-1964 - Station agronomique de Rennes), sur Ray-grass d'Italie a eu pour but d'étudier l'effet de doses croissantes d'azote apportées à trois dates successives : fin de l'hiver, après la première coupe, après la deuxième coupe. L'analyse statistique des résultats et l'étude de fonctions de production permirent d'établir :- L'action directe de chacun des trois apports.Chaque apport eut une bonne efficacité sur le rendement de la coupe suivante.- Les arrière-actions de chaque apport sur les coupes suivantes. Les deux premiers apports eurent une arrière-action sensible jusqu'en troisième coupe.- L'action globale de chaque apport sur le total des coupes.- L'action des doses totales d'azote sur le total des coupes : la dose optimum totale se situerait entre 300 et 350 unités/ha apportées de la manière suivante :120-150 unités/ha en fin d'hiver,120-150 unités/ha après la première coupe,50 unités/ha après la deuxième coupe.Le Ray-grass peut valoriser de fortes doses d'azote. L'étude des arrière-actions montre que l'azote non utilisé serait mis en réserve pour des coupes ultérieures (effet cumulatif des doses). 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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