18 décembre 2005
auteur : Rivoal R. - | co-auteur : Bourdon P. -
H. avenae cause en France des dégâts aux différentes céréales à paille ainsi qu'au maïs. La culture pendant 2 années successives d'un couvert qui réduise la multiplication des nématodes au nématode permet d'assainir le sol. D'où l'intérêt de sélectionner des ray-grass résistants, qui seraient utilisés en culture intermédiaire ou principale. Le travail a tout d'abord consisté à adapter une technique miniaturisée (volume du contenant de culture, dose d'inoculum, pathotype) pour tester la résistance chez des graminées fourragères. On a ensuite testé des ray-grass anglais et d'Italie qui se sont révélés des hôtes médiocres par rapport à un blé tendre témoin, cv. Arminda. Par croisements successifs entre plantes à résistance complète, au cours de quatre cycles annuels de sélection, on a fortement augmenté le niveau de résistance du ray-grass d'Italie qui se traduit par une réduction du nombre moyen de kystes par plante, et par un pourcentage accru de plantes sans nématodes.
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