15 juin 1979
auteur : Leblanc J. -
Une enquête auprès d'un échantillon d'exploitations du Cézallier a permis d'étudier les modes d'utilisation des surfaces en herbe et la place de ces surfaces dans le système fourrager. La classification des systèmes fourragers s'ordonne autour de deux critères : l'importance des surfaces de pâturages par rapport aux surfaces de prés de fauche sur l'exploitation et l'importance des achats de foin.
Les prairies naturelles se divisent en trois grands types: les prés de fauche qui représentent 30 à 60 % de la S.A.U., les surfaces pâturées (« montagnes » de grande surface et pacages plus morcelés) et les pâturages collectifs. Le système fourrager est lié au système de production animale ainsi qu'aux conditions naturelles (climat). Les
problèmes recensés sont les suivants: le morcellement des prés de fauche et leur dispersion, la marge de rentabilité des achats de foin pour certains systèmes, les points d'eau et le coût des clôtures sur les pâturages, les problèmes sanitaires et d'organisation des estives collectives. Les propositions d'amélioration incluent de façon prioritaire les actions visant à améliorer la qualité et la productivité des prairies. L'aménagement du parcellaire, l'amélioration des techniques de récolte du fourrage et de leur mécanisation (foin ou ensilage), certains travaux d'amélioration foncière sont également nécessaires. Ceci nécessite un engagement important des agents de développement et des éleveurs.
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