Surfaces en herbe et système fourrager dans les Monts d'Auvergne. Le cas du Cézallier
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Une enquête auprès d'un échantillon d'exploitations du Cézallier a permis d'étudier les modes d'utilisation des surfaces en herbe et la place de ces surfaces dans le système fourrager. La classification des systèmes fourragers s'ordonne autour de deux critères : l'importance des surfaces de pâturages par rapport aux surfaces de prés de fauche sur l'exploitation et l'importance des achats de foin.
Les prairies naturelles se divisent en trois grands types: les prés de fauche qui représentent 30 à 60 % de la S.A.U., les surfaces pâturées (« montagnes » de grande surface et pacages plus morcelés) et les pâturages collectifs. Le système fourrager est lié au système de production animale ainsi qu'aux conditions naturelles (climat). Les
problèmes recensés sont les suivants: le morcellement des prés de fauche et leur dispersion, la marge de rentabilité des achats de foin pour certains systèmes, les points d'eau et le coût des clôtures sur les pâturages, les problèmes sanitaires et d'organisation des estives collectives. Les propositions d'amélioration incluent de façon prioritaire les actions visant à améliorer la qualité et la productivité des prairies. L'aménagement du parcellaire, l'amélioration des techniques de récolte du fourrage et de leur mécanisation (foin ou ensilage), certains travaux d'amélioration foncière sont également nécessaires. Ceci nécessite un engagement important des agents de développement et des éleveurs.
Grassland areas and forage system in the Auvergne hills. The case of the ''Cezallier''
In an inquiry held in a sample of farms in the Cézallier region, the utilization of the grassland aeras and their place in the forage system was investigated. The grassland forage systems are c1assified according to two criteria, viz. the importance of the grazed pastures relatively to the hay-meadows on the farms, and the amounts of hay purchased.
There are three major types of natural grasslands: hay-meadows, amounting to 30-60 % of the agricultural area, grazed pastures (large-sized "hill-grazings" and more fragmented pastures), and collectively owned pastures. The forage system is linked to the animal production system as well as to the environmental conditions (climate). The recorded problems are the following :
fragmentation and dispersion of the hay-meadows, profit margins of hay purchases in certain systems, watering places and fencing costs on the grazed pastures, sanitary and organization problems on the collective Summer grazings. The proposals for improvement include in the first place the techniques for the betterment of the quality and productivity of the pastures. The planning of plot lay-out, the improvement of the forage harvesting techniques (for hay or silage), and certain land improvement works are also necessary. This implies a considerable effort by the agents for land development and by the farmers.