Numéro #46

15 juin 1971

Etudes sur les plantes fourragères à l'I.T.C.F. de 1960 à 1970

Synthèse des résultats de quatre années d'expérimentation sur la déshydratation et l'agglomération des fourrages

auteur : Montagu G. -

Les travaux expérimentaux ont porté principalement sur quatre thèmes : étude des plantes et de leur récolte, étude du traitement (déshydratation proprement dite), étude du matériel de pressage (presses à rouleaux et à filières, presses à pistons, étude des filières de différentes épaisseurs et diamètres de trous), étude des propriétés physiques des bouchons. Plus de soixante échantillons (de 1 à 40 tonnes) de divers aliments sous différentes formes ont été préparés pour être testés avec des ruminants (à la Station du C.R.Z.V. de Theix et au Service d'Utilisation de l'I.T.C.F.).Les informations rassemblées sur ces thèmes sont utiles pour conseiller ceux qui se servent déjà ou désirent se servir de cette technique. Les résultats obtenus montrent l'importance prise par le matériel (espèce, stade végétatif, conditionnement) sur le travail de l'usine (températures, production...) et le choix de l'équipement de pressage, si l'on désire obtenir un produit stable, de haute valeur et accepté sans difficulté par les ruminants. 

Télécharger l'article

PDF - 983,18 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.