Numéro #110

15 juin 1987

Numéro non thématique

Traitement des pailles à l'urée. I-Conditions d'utilisation de l'urée, source d'ammoniac, dans le traitement de la paille

auteur : ABDOULI H. - | co-auteur : Khorchani T. - Institut des régions arides

Les conditions d'utilisation de "urée, source d'ammoniac par uréolyse, sont étudiées pour traiter une paille d'orge. Les traitements appliqués sont de 0, 2, 4 ou 8 g d'urée dans 45, 60, ou 75 ml d'eau pour 100 g de paille, avec incubation à 37 °C pendant 30 jours.Le taux d'uréolyse augmente significativement avec le volume d'eau, de 28,9 à 41,6 et 52,0 % pour les trois volumes croissants d'apport d'eau, et diminue significativement quand l'apport d'urée augmente: de 54,0 à 41,3 et 27,1 % pour les trois apports d'urée.Les traitements à 2, 4 et 8 % d'urée augmentent respectivement la teneur en azote total de la paille de 0,77 % M.S. (teneur initiale) à 0,97, 1,35 et 2,90 % ; et la part d'azote ammoniacal en % de J'azote fixé est respectivement de 45,2, 31,8 et 13,6%.Ces traitements augmentent significativement la digestibilité in vitro de la matière organique de 47,6 (paille non traitée) à 59,S, 68,1 et 67,4 % pour les trois niveaux croissants d'apport d'urée.Le meilleur traitement est obtenu avec 45 ml d'eau et 4 g d'urée pour 100 g de paille. 

Télécharger l'article

PDF - 450,37 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.