Numéro #33

15 mars 1968

L'information en matière de production fourragère

Un exemple de production fourragère intensive en Normandie

auteur : Lachaume R. - | co-auteur : Surdeau P. -

Une chaine de pâturage établie avec cinq variétés de graminées (Fétuque élevée Manade, Dactyle Floréal, Dactyle Prairial, Fléole Maintenon et Ray-grass anglais (Melle-Pâture) a fait l'objet d'enregistrement précis des productions fourragères et laitières au cours de l'année 1967.Les rendements en matière sèche ont été de l'ordre de 15 t/ha et les quantités ingérées de l'ordre de 9.000 à 10.000 U.F. La réponse laitière du troupeau de soixante vaches laitières qui pâturaient ces parcelles a été en moyenne de 6.500 l/ha. Il est vraisemblable qu'avec un troupeau à potentiel génétique meilleur et des conditions plus favorables (en effet un bon nombre des vêlages se sont trouvés groupés à l'automne), les performances auraient été encore plus élevées.Une étude économique a permis par ailleurs de calculer quelques coûts de production de l'U.F. prête à être pâturée. Pour la culture d'herbe et des productions annuelles de 5.500 U.F., 6.500 U.F. et 10.000 U.F./ha, les coûts ont été évalués respectivement à 0,158, 0,134 et 0,105 F.Par ailleurs, une étude des coûts de récolte et de stockage (foin ou ensilage) a été réalisée pour différents types de matériel.Tous ces résultats soulignent les très grandes possibilités de la culture de l'herbe et le rôle qu'elle peut jouer dans un élevage moderne en assurant une haute productivité et une maximisation du profit. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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