15 juin 1979
auteur : Bonnemaire J. - | co-auteur : Deffontaines J.P. -
On dispose de nombreuses données statistiques concernant la répartition des productions bovines dans la C.E.E. mais les conditions de production sont en fait très diverses et on connaît très mal la répartition spatiale des systèmes de productions et leur diversité de fonctionnement. Pourtant cette connaissance est indispensable pour comprendre et prévoir la localisation et l'évolution de la production de viande bovine. Sur l'exemple français, on présente une répartition spatiale grossière des productions bovines en indiquant les traits principaux des conditions de productions (facteurs écologiques, structurels, historiques...). Ce zonage très sommaire s'efforce de traduire à la fois la physionomie actuelle et les grandes tendances d'évolution de la production bovine. Pour chacun des types de zones considérées (zone de plaines labourables à exploitations agricoles plutôt grandes ; zone de montagne ; zone intermédiaire de plaines et de coteaux à exploitations agricoles plutôt petites), on met en évidence les principaux
facteurs déterminant le choix et le fonctionnement des systèmes de production de viande bovine en liaison avec le territoire. Parmi les conséquences qui découlent de ces observations, on souligne d'abord la nécessité de redéfinir la notion de potentialités (qui notamment ne peuvent s'évaluer indépendamment de ceux qui sont à même de les mettre en uvre ni des pratiques productives qui sollicitent les ressources) ; on met un accent particulier sur le problème du choix d'échelles d'analyse (échelles d'espace : niveau macro-régional, niveau fondamental de l'exploitation agricole, niveau intermédiaire du terroir : échelles de temps) : on soulève le problème des différences de sensibilité des divers types de zones aux incitations d'ordre économique et on identifie un certain nombre de lacunes de connaissances qu'il apparaît prioritaire de combler pour parvenir à construire une sorte de physiologie de l'occupation agricole de l'espace.
PDF - 1,56 Mo