Numéro #31

15 septembre 1967

La production fourragère en montagne

Une méthode de détermination des facteurs techniques limitant la production agricole en montagne

auteur : Deffontaines J.P. -

La méthode présentée comprend une étude du milieu naturel associée à une enquête technique. Elle a pour but de préciser dans des zones suffisamment homogènes des potentialités par production et les techniques qui permettent de les révéler.La potentialité d'une culture est un rendement réalisable, le rendement à l'échelle de la parcelle étant fonction des conditions naturelles et des techniques utilisées. Dans un milieu semblable il est donc possible de déterminer des potentialités correspondant à des niveaux techniques différents. L'échelle des potentialités ainsi constituée correspond aux différents rendements obtenus dans la région chez les exploitants moyens, de tête, de pointe et éventuellement par l'expérimentation.Pour déterminer des potentialités, il faudra délimiter des zones dans lesquelles les conditions naturelles de la production sont les plus homogènes possibles.En premier lieu, il faudra distinguer des zones de même climat, présentant une topographie comparable et une géologie semblable. A l'intérieur de ces zones interviennent alors des facteurs enregistrés au niveau de la parcelle qui permettent de différencier des unités où le terrain est homogène quant à la pente, profondeur du sol, texture en surface et présence d'hydromorphie.Dans chaque unité ainsi définie, les potentialités des cultures sont mesurées pour des parcelles appartenant à des exploitants de pointe ou de tête et comparées avec les rendements obtenus chez les exploitants moyens.
Dans la recherche des facteurs du rendement, une première démarche consiste à faire un recensement et à classer les facteurs du rendement en variables continues (dates de semis, fertilisations, etc...) ou discontinues (présence ou non de déchaumage, traitement anti-parasitaire, etc...). Pour les variables discontinues on cherchera celles qui diffèrent entre les groupes de pointe, de tête ou le groupe moyen.
Pour les variables continues, la première étape est une analyse graphique. Si les variables x i sont indépendantes entre elles, l'utilisation des graphiques et des régressions simples R = f (x i) montre dans ce cas la liaison entre R et x i. Si les variables sont dépendantes, on a recours au calcul de régressions multiples.Les résultats obtenus par cette méthode permettent de définir les thèmes à considérer par priorité et facilitent le choix des emplacements expérimentaux. Ils peuvent également servir à préciser les limites de la zone dans laquelle ils ont de grandes chances de pouvoir s'appliquer. Mais une telle étude ne révèle pas nécessairement toutes les potentialités du milieu et on peut se demander si la gamme des cultures actuellement pratiquées est la seule possible. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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