Revue Fourrages illustration 2

Utilisation combinée du débroussaillement et de la fertilisation sur des landes à bruyères des Hautes-Corbières

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Les parcelles expérimentales sont situées dans l'Aude, dans une région de transition à dominante méditerranéenne. Elles sont totalement envahies de bru­yères à balai (Erica scoparia) de 1,5 à 2 m de haut. Elles ont subi un broyage à l'automne avant d'être fertilisées (comparaison d'apports de scories + N minéral et de fumier) puis clôturées en vue d'un pâturage tournant par des ovins.
L'effet des fertilisants "ralentit" la repousse de la bruyère et la fé­tuque rouge se développe avec les apports de scories mais les ovins n'ayant pas consommé de jeunes pousses de bruyères, il a fallu procéder à un deuxième broya­ge. 

Combined use of underwood clearing and fertilization on the heath lands of ''Hautes-Corbières''

The experimental plots are situated in the departement "Aude", in a transitional region, predominantly Mediterranean. They are entirely overgrown with broom briers (Erica scoparia L.), from 1.5 to 2 m high. They have been crushed in the Autumn before an application of fertilizers (comparison of basic slag + mineral N and of organic manure), and then fenced in for a rotational gra­zing by sheep.
The fertilizers "slow down" the regrowth of the brier plants, and there is a development of Red Fescue following the application of basic slag, but as the sheep did not eat the young brier plants, a second crushing proved necessary. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.