Numéro #132

15 décembre 1992

Numéro non thématique

Utilisation d'une typologie des prairies permanentes du Plateau Lorrain pour le diagnostic agronomique

auteur : PLANTUREUX Sylvain | co-auteurs : Bonischot R. - Guckert A. -

L'étude de la composition floristique de 720 prairies permanentes du Plateau Lorrain a permis d'établir une typologie qui a été reliée aux caractéristiques agronomiques et à la structure de la biomasse de ces prairies. L'utilisation d'une telle typologie pour formuler un diagnostic agronomique à l'échelle de la parcelle est envisagée à plusieurs niveaux : - détermination de la nature du milieu et des conditions d'exploitation antérieures de la prairie, - évaluation du potentiel de production de la prairie, - et surtout, prévision de l'effet des techniques mises en œuvre sur l'évolution de ce potentiel. Pour illustrer cet aspect prédictif, des exemples relatifs aux conséquences de la fertilisation et du drainage sur la végétation et la production de prairies permanentes du Plateau Lorrain sont présentés. Finalement, une telle typologie constitue un outil de diagnostic très utile pour une approche globale et rapide d'une prairie permanente. Pour en tirer des conclusions plus précises sur le plan pratique, cette approche doit ensuite être complétée par une caractérisation agronomique de chaque type prairial. Ceci souligne la nécessité d'associer à la démarche floristique une démarche écophysiologique.

Télécharger l'article

PDF - 624,45 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.